『ジョニーが凱旋するとき』(When Johnny Comes Marching Home)は、 アイルランド出身の音楽家パトリック・ギルモアによるアメリカの民謡 または行進曲。『ジョニーが帰るとき』とも訳される。 概要 南北戦争の最中の1863年、北軍のバンド指揮者であったパトリック ・ギルモアが、北軍で歌われていた酒宴の歌(Johnny Fill Up the B owl)のメロディに新しい歌詞をつけてバンド曲に編曲したものである。 元となった"Johnny Fill Up the Bowl"自体も、17世紀に英国で生まれたバラード曲に適当な替え歌をつけて歌ったもので様々なバージョンが 知られているが、南軍兵を擬人化した「ジョニー」(Johnny)に対して杯 を満たせと連呼する歌であり、全体として南軍側の政府・大統領・軍隊・人民などを蔑んだ内容となっていた。 ギルモアの回想によると、戦場で兵士が口ずさんでいた北軍のはやり歌 のメロディーが頭に残り、「ジョニー」の帰還を迎え讃える歌詞をつけたという[1]。
アメリカバンザイ来やがれ 賛歌 大自然が歴史より自慢 大したもの無い民謡♪#6じょに-が凱旋する時 南北戦争の南軍兵て-ま曲 『ジョニーが凱旋するとき』(When Johnny Comes Marching Home)は、 アイルランド出身の音楽家パトリック・ギルモアによるアメリカの民謡 または行進曲。『ジョニーが帰るとき』とも訳される。 概要 南北戦争の最中の1863年、北軍のバンド指揮者であったパトリック ・ギルモアが、北軍で歌われていた酒宴の歌(Johnny Fill Up the B owl)のメロディに新しい歌詞をつけてバンド曲に編曲したものである。 元となった"Johnny Fill Up the Bowl"自体も、17世紀に英国で生まれた バラード曲に適当な替え歌をつけて歌ったもので様々なバージョンが 知られているが、南軍兵を擬人化した「ジョニー」(Johnny)に対して杯 を満たせと連呼する歌であり、全体として南軍側の政府・大統領・軍隊・人民などを蔑んだ内容となっていた。 ギルモアの回想によると、戦場で兵士が口ずさんでいた北軍のはやり歌 のメロディーが頭に残り、「ジョニー」の帰還を迎え讃える歌詞をつけたという[1]。
風景(Acoustic Session with 冨田ラボ) 冨田恵一プロデュースによる、1stアルバム『コントラスト』収録曲のアコースティック・セッションバージョン。 ミニアルバム『僕らをつなぐもの プレミアム・エディション』に収録されている。
シンクロ(Live at 宮崎WEATHERKING) 2008年1月18日にJOY FMの企画『NEW YEAR LIVE』に出演した際のライブ音源。 僕らをつなぐもの(Live at 宮崎WEATHERKING) 『NEW YEAR LIVE』に出演した際のライブ音源。 キミ、メグル、ボク(backing track)
シンクロ(Live at 宮崎WEATHERKING) 2008年1月18日にJOY FMの企画『NEW YEAR LIVE』に出演した際のライブ音源。 僕らをつなぐもの(Live at 宮崎WEATHERKING) 『NEW YEAR LIVE』に出演した際のライブ音源。 キミ、メグル、ボク(backing track)