初出アルバム『OUR DECADE』B面 TRY TO WAKE UP TO A MORNING リリース1979年6月1日規格7インチレコードYK-515-AX ジャンル ロックレーベル 日本コロムビア 作詞・作曲奈良橋陽子、タケカワユキヒデプロデュースジョニー野村 チャート最高順位15位(オリコン)1979年度年間90位(オリコン) ゴダイゴ シングル 年表 ビューティフル・ネーム(1979年) はるかな旅へ(1979年) 銀河鉄道999(1979年)←まだ発車出来ません
解説 アルバム『OUR DECADE』の発売に先立って、シングル・カットされた。 表題曲の別名は、『「アバランチ・エクスプレス」愛のテーマ』である。 B面曲「TRY TO WAKE UP TO A MORNING」の歌詞は、ジャケットに記載さ れていないが、A面曲「はるかな旅へ」の日本語訳が記載されている。
売れ行きが芳しく無く、途中で「TRY TO WAKE UP TO A MORNING」もA面 にする、両A面曲として売り出したが、それでも売れ行きに大きな変化は なかったと、リーダーのミッキー吉野が語っている。 1999年の『天才てれびくんワイド』のコーナーミュージックてれびくん (MTK)では、タケカワユキヒデの補作詞により日本語に訳して、 橋田紘緒、福田亮太、須田泰大が歌った。 またタケカワ本人も、ソロコンサートなどで披露したことがある。
収録曲はるかな旅へ(WHERE'LL WE GO FROM NOW) - 3:47 作詞:奈良橋陽子/作曲:タケカワユキヒデ/編曲:ミッキー吉野 トライ・トゥ・ウェイク・アップ・トゥ・ア・モーニング (TRY TO WAKE UP TO A MORNING) - 3:42 作詞:奈良橋陽子/作曲・編曲:ミッキー吉野 1979年の第2回『24時間テレビ 「愛は地球を救う」』のテーマソング
4th『OUR DECADE -70年代僕たちの時代-』(1979年6月25日) 1980年代を迎えるにあたり、それまでの1970年代を振り返った コンセプトアルバム。 大阪万博のテーマ「人類の進歩と調和」、映画「イージー・ライダー」 や石油ショック、カルト教団の集団自殺、月面着陸など、さまざまな 社会問題が盛り込まれている。 「Progress and harmony/プログレス・アンド・ハーモニー」 「Try to wake up to a morning/トライ・トゥ・ウエイク・アップ ・トウ・ア・モーニング」「Lighting man/ライティング・マン」は、 現在でも、よくライブで演奏されている。 特徴的なジャケット写真は、CGではない。 ピアノ線で吊り下げられたメンバーの写真に、背景を合成。撮影には とても苦労したと、タケカワは語っている。 1989年に初CD化、2008年にはリマスターされ紙ジャケCDとして復刻した。
アルバム発売に先立ち、#4/15『はるかな旅へ(c/w:トライ・トゥ ・ウェイク・アップ・トゥ・ア・モーニング)』がシングル・カットされている。 収録曲の「THE SUN IS SETTING ON THE WEST」は山田太一の脚本による NHK土曜ドラマ「男たちの旅路」の第4部の第3話として放送された 「車輪の一歩」という回の感動的なエンディングシーンで使われていた 曲としても知られている。